apple pandowdy

MickieG2010-12-24

グレース家に伝わるおふくろの味の「アップル・パンダウディー」
今年は、ルックアウトランチでたくさんのりんごが収穫できたので、クリスマスプレゼントを兼ねて、グレース親子がパンダウディーを作りました。




出来栄えは?

パーフェクトでした!

前回、作った時の教訓を生かして、何点か改善。
1. 9x4のローフパンではなく、8x8のケーキパンを使う。深さが半分になり、表面が2倍になってたくさんりんごがのせられる。
   (深さが半分というのも実は重要。)
2. ベーキングパウダーを小さじ1/2追加する。(膨らし粉を使わないオリジナルレシピだと高密度になりすぎてNG)
3. 16分の1にスライスしたりんごにシナモンシュガーをまぶしておく。
   (ケーキの深部のほうまで味がつく。)

レモングレーズの上に、ラムで煮込んだアップル・ステューをのせるという豪華版。

パンダウディー自体はとってもシンプルなケーキなので、トッピングが映えました。
一切れしか食べないの? お代わりは? と言いたいところをぐっと我慢して、残りは明日のために取って置く事にしました。
明日が楽しみ〜。