コラーゲンたっぷりチキンスープストックのレシピ

コラーゲンたっぷりのチキンスープストック。
秘訣は手羽先を使うことと、チキンに「十分に汗をかかせる」こと。


材料

油 小さじ1.5
たまねぎ 中サイズ 半分 みじん切り
チキン、手羽先と腿 (手羽先だけでも可) 1キロ
熱湯 1800cc
塩 少々
ローレルの葉 1枚


作り方
大型の鍋に油小さじ1.5をいれ、中強火で鍋が熱くなるまで熱してからたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める(約2−3分)。たまねぎは取り出しておく。

鍋に鳥を入れ、焼き色が付くまで焼く。(約5〜7分)

たまねぎを戻して、弱火で、蓋をして、チキンがたっぷり汗をかく(エキスを出す)までを蒸し焼きにする(約20分)。

強火にして熱湯を加え、塩とローリエを入れて、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、さらにコトコトと煮る(約20分)。適宜、上澄みを掬い取る。

ストックを濾して、だし汁だけをゲット。

冷蔵庫で冷やしておくと、脂分だけ固まるので、木べらでそっと掬い取る。

冷蔵庫保存約4日、製氷皿に入れて冷凍庫で保存しておけば小分けして使えますし、4ヶ月から半年は保存できます。


*** 油がほとんど入っていない状態で、手羽先を20分を炒められるのか、鍋に焦げ付かないかと心配になりますが、実は大丈夫。ちゃんとチキンが「汗」をかいてくれます。