ゴーヤ

MickieG2007-09-23

6月になってから植えたゴーヤは8月の初めに芽を出した。
どうせ真夏よりも残暑の方が気温が上がるからとたかをくくっていたが、冷夏に追い討ちをかけて今年は残暑がなさそう。

かろうじて実を結んだゴーヤは大きくなるチャンスはなさそうだ。

それでも一応、実はなったという証拠を残そうと記念撮影を一枚。

1本は10センチ弱。これだけは何とか大きくしたい。(食べられるところまで大きくなるかどうかは疑問だが)。他にも1センチ強の実は10個近くあるが、先端が既に黄色くなってきているので、熟さないで終わってしまうのではないかと思う。
ゴーヤ用にせっかく設けたメッシュにはほとんど絡まらず、隣のトマトの鳥よけネットに絡み付いてしまった。

トマトはしっかり収穫でき、何度か自家製のバジルと一緒にパスタ料理やトマト味の豆腐グラタンに使った。まだいくつか青いトマトが残っているけど。

ゴーヤを植える時に使ったコンポスト土にパンプキン(?)の種が残っていたらしくゴーヤの鉢には元気なパンプキンも蔓を伸ばしている。


6月になってから植えたゴーヤは8月の初めに芽を出した。
どうせ真夏よりも残暑の方が気温が上がるからとたかをくくっていたが、冷夏に追い討ちをかけて今年は残暑がなさそう。

かろうじて実を結んだゴーヤは大きくなるチャンスはなさそうだ。

それでも一応、実はなったという証拠を残そうと記念撮影を一枚。

1本は10センチ弱。これだけは何とか大きくしたい。(食べられるところまで大きくなるかどうかは疑問だが)。他にも1センチ強の実は10個近くあるが、先端が既に黄色くなってきているので、熟さないで終わってしまうのではないかと思う。
ゴーヤ用にせっかく設けたメッシュにはほとんど絡まらず、隣のトマトの鳥よけネットに絡み付いてしまった。

トマトはしっかり収穫でき、何度か自家製のバジルと一緒にパスタ料理やトマト味の豆腐グラタンに使った。まだいくつか青いトマトが残っているけど。

ゴーヤを植える時に使ったコンポスト土にパンプキン(?)の種が残っていたらしくゴーヤの鉢には元気なパンプキンも蔓を伸ばしている。