黒酢とバルサミコ酢 ドリンク

甘酸っぱい何とも言えない不思議な味。
後を引く不思議な味です。
黒酢健康法を励行している人は、このバリエーションも試してみてね。

= レシピ =

りんご    中1個
バルサミコ酢 大匙 3(適宜)
砂糖     小匙 1(適宜)
水      500cc
シナモン   少々

りんごは皮を剥いて6等分し、小口切りにしたものを、500ccの水と砂糖と一緒に煮る。(約10分)
火を止めて、バルサミコ酢とシナモンを加える。

バルサミコ酢や砂糖の量は好みで加減する。
砂糖は、オリゴ糖や蜂蜜、黒砂糖でも可。
赤ワインやオレンジジュースを最後に少量追加してアレンジに工夫もできる。

ちょっと萎びてきて、生で食べるには物足りないりんごを利用するといいかも。