バターナッツ スクワッシュ スープ

日本にもあるということをつい最近知ったバターナッツ スクワッシュ。
ミッキーの取っておきのレシピをご紹介します。



*** 材料 ***
大さじ4 無塩バター
大さじ4 エシャロット(中2個 みじん切り)
30g   しょうが(みじん切り)
バターナッツ スクワッシュ 大1個(皮付き、4分の1に切る。種と綿は後で使うので捨てないように!)
塩 適当
½カップ クリーム
小さじ1 ダークブラウンシュガー


作り方
大なべ(ダッチオブン)にバターを入れ、泡立つまで弱めの中火で熱する。
シャロットとしょうがを入れ、透明になるまでよく炒める。(約3分)
バターナッツの種と綿を入れて、香りが出て、バターがサフラン色になるまでさらに炒める。(約4分)
水6カップと塩小さじ1½ を鍋に入れ、強火にして沸騰させる。
中弱火にし、蓋をして、バターナッツが完全にやわらかくなるまで蒸す。(約30分)
バターナッツを取り出し、扱かえるほどの温度にさめたら、スプーンで身を掬い取る。(皮は捨てる。)
蒸すのに使った汁は、ざるで濾して、種などを取り除き、別なボールに入れる。
大なべ(ダッチオブン)はゆすいで水気を切っておく。
ミキサーで何度かに分けて、バターナッツの身と取っておいた汁をピューレにする。ピューレは大なべ(ダッチオブン)に戻す。
クリームとブラウンシュガーを加えて、中弱火で再度加熱。好みで塩を加え、熱いうちに食べる。

好みで、ナツメグバルサミコ酢、パプリカ、シナモンシュガークルトンなどを振っても良い。


私は、ブラウンシュガーとメープルシロップを併用します。味に深みが出るような気がします。