タヒチの味 タヒチ風ツナ
7月に皆既日食観測のためタヒチに行きました。
その時の旅行記をUPする機会を逃してしまっていますが、、、、。
冷たく冷やしてアペタイザーとしてはもちろんのこと、メインディッシュとしてもバッチリの一品です。
*** 材料 ***
マグロ(刺身用赤身)400グラム
きゅうり100グラム
トマト中2個
緑ピーマン中1個
スイートオニオン 大1/2個 (さらしたまねぎに向いている種類がベター)
ライムジュース 4個分
ココナッツミルク 1/2缶(低脂肪タイプではない方がおいしいです。)
好みで
スカリオン(万能ネギ)など
作り方
1. マグロは1センチ角に切って、水洗いし、よく水気を切っておく。
2. ライムジュースをマグロにかけ、よく混ぜて、冷蔵庫で20分寝かせる。
(レモンよりはライムの方が合いそう。)
3. たまねぎとピーマンは薄切り。きゅうりとトマトは粗く刻む。
(ただし、切り方は好みです。全部角切りでも、薄切りでもOK。)
4. 刻んだ野菜をマグロと混ぜて塩コショウで味付け。
5. よく冷やして味を馴染ませる。
6. 余分なライムジュースを捨て、ココナッツミルクと混ぜてさらに10分から15分程度冷やしてから、テーブルへ。
別なレシピによると、野菜とマグロを混ぜる前にココナッツミルクでマリネするバージョンもありますし、ピーマンなしとかトマトやきゅうりの量がもっと多かったりと、要するに適当で、自分の好みで調節できるレシピです。
私は、トマトの量を増やし、ピーマンの代わりにセロリを入れます。(でもピーマンの緑はきれい。)
今年の夏は酷暑でしたが、この一品で食欲を取り戻せるかも知れません。
よく冷やした白ワイン(シャブリのような軽いタイプ)がよく合います。